省档案局印发全省档案“七五”法治宣传教育规

        近日,省档案局印发《广东省档案“七五”法治宣传教育规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》),全面部署今后5年的全省档案法治宣传教育工作。

    《规划》根据省委、省人大、省政府有关“七五”普法文件精神以及全国档案“七五”普法规划要求,并结合我省档案工作实际,提出了全省档案“七五”法治宣传教育的指导思想和工作目标,具体部署了深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、深入学习宣传党内法规、深入学习宣传《档案法》及相关法律法规、深入推进档案法治文化建设、深入推进多层次多领域依法治档等6项主要任务。

  《规划》要求各地区各部门各单位深入宣传发动,全面组织实施,确保各项目标任务落到实处。为此,《规划》配套提出了落实任务的具体工作措施,主要包括:一是健全普法宣传教育机制。科学确定普法重点内容、重点对象、重要环节和年度重点项目,加强法治宣传教育工作考核评价,开展档案“七五”普法中期检查和总结验收。二是落实普法责任制。各级档案部门要按照“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的要求,建立普法责任清单制度和普法工作报告制度,规范工作台账,并在执法实践中开展以案释法和警示教育。三是推进法治宣传教育工作创新。充分运用互联网传播平台和新媒体新技术,打造以报刊、广播、电视、网络、手机客户端、微博、微信公众号等为载体的档案法治宣传平台,并通过拍摄动漫、微电影等多元化途径开发利用档案资源。

  同时,《规划》要求,各级档案部门要加强组织领导,将档案“七五”普法工作纳入发展规划和目标任务管理,建立档案“七五”普法工作领导小组,加强机构和队伍建设以及经费保障;要突出重点对象,将领导干部作为档案法治宣传教育的重点对象,把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容;要加强工作指导,坚持问题导向,区别对待、分类指导,抓住重点环节和关键时间节点,不断提高档案法治宣传教育的针对性、实效性。

  深入开展法治宣传教育,是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要保障。未来5年,全省各级档案部门将紧紧围绕档案强省建设目标,深入开展档案法治宣传教育工作,弘扬档案法治精神,建设档案法治文化,推进档案法治宣传教育与法治实践相结合,为档案事业科学发展营造良好的法治环境,为我省顺利实现“三个定位、两个率先”总目标作出新的贡献。

  转载(省档案局综合法规处  胡可征) 

 

    作者:转载省档案局网站