兴宁市档案局2014年政府信息公开工作年度报告

兴宁市人民政府办公室:

        为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步深化政府信息公开工作,全面推进政府信息公开的规范化和制度化。充分发挥档案工作“存凭、留史、资政、育人”的作用,全面履行档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的职能,我局2014年度的政府信息公开工作,围绕完善政府信息公开制度、规范政府信息公开内容和公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面做了如下工作:

        一、基本情况

        2014年7月,政府公开信息查阅和现行文件利用中心顺利进驻市行政服务中心。为切实做好现行文件利用中心和政府公开信息查阅工作,我们以“两办”名义下发了《关于加强现行文件和政府公开信息报送工作的通知》,督促各单位及时上报移交现行文件,更好地为社会公众获得政府公开信息提供服务。为确保政府信息公开工作及时、准确,我局制订了兴宁市档案局政府信息公开指南和处理政府信息公开申请流程,有力地推动了政府信息公开工作的开展。兴宁档案网站开设局馆简介、政府信息、机构设置、馆藏指南、政务公开、党务公开、政策法规、监督指导、开放档案、网上展览等栏目,全方位地推进信息公开工作。我局专门配备电脑等一批专用设施、设备,进一步完善现行文件的收集、整理、开发、利用工作,2010年以来兴宁档案信息网站运行正常稳定,未出现安全事故。

        二、行政机关主动公开政府信息情况

        (一)公开内容

        我局对政府公开信息进行了梳理和编目。2010年以来主动公开政府信息398件。2014年收集现行文件420件,接待来馆查阅档案资料487人次共2127卷又808件。

        (二)信息公开的形式

        公民、法人或其他组织可以通过兴宁市档案局网站查阅本局主动公开的政府信息,同时也欢迎来电、来函或亲临我局咨询。

        三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

        受理政府信息依申请公开和不予公开的申请为0件。

        四、政府信息公开的收费及减免情况

        政府信息公开的没有实行收费。

        五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

        收到有关政府信息公开行政复议申请0件,受理0件。

        六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

        我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高,现行文件收集工作亟待加强。今后要努力加强宣传,充分发挥网络平台在政府信息公开工作中的作用,进一步规范政府信息公开流程及时更新信息,加强政府信息公开咨询服务工作,进一步提高公众对政府信息公开的认知度。

 

 

                                                                            兴宁市档案局

                                                                           2015年3月9日